NetAngels

Упаковочная бумага

Автор:

Дата публикации:

УПАКОВОЧНАЯ БУМАГА

Казалось бы, что интересного может таить в себе упаковочная бумага? А между тем, с ней связано множество интересных и забавных историй, которые ярко иллюстрируют тот путь, который прошла упаковочная бумага: от средства защиты товара от пыли и грязи до мощного маркетингового инструмента.

Когда бумага стала упаковкой

Производство первых видов бумаги предполагало значительные расходы, и бумага была настолько дорогой, что покупку книг могли позволить себе только состоятельные люди. Однако когда производство бумаги было поставлено на массовую основу, бумага помимо функции носителя информации, стала выполнять еще и роль упаковочного материала. На сегодняшний день более 40% всех упаковочных материалов создаются на основе бумаги. Существует множество видов упаковочной бумаги – от грубой серой и коричневой до яркой подарочной упаковки. На поверхность подарочной бумаги часто наносится рисунок, соответствующий тематике того или иного праздника. Подарочную бумагу предлагают особые отделы в магазинах, где подарок для вас еще и красиво упакуют.

Для упаковки пищевых продуктов издавна применялась специальная вощеная бумага и пергаментная бумага.

Производятся они с той же целью и по сей день.

Какой должна быть упаковочная бумага

Современные виды упаковочной бумаги имеют, как правило, одну глянцевую поверхность. Бумага достаточно плотная, непрозрачная, на нее может быть нанесен не только рисунок, но и лак, и тиснение. Упаковочная бумага устойчива к изгибанию. Особое требование – химическая нейтральность упаковочной бумаги, ведь в нее часто заворачивают продукты питания.

Когда появился бумажный пакет?

С тех пор, как бумагу начали использовать в качестве упаковочного материала, продукты и товары в нее попросту заворачивались тем или иным способом. Некоторые особо предприимчивые владельцы магазинов склеивали бумагу в пакеты ручным способом. Однако уже в середине ХIХ века в США появился первый станок, на котором производились бумажные мешки. Связано это было с тем, что после Гражданской войны в США резко упало количество производимого хлопка, который был основным материалом для производства мешков. Это вынудило американцев изыскивать новые возможности. И результатом стало создание бумажного пакета.

Вскоре США не только полностью обеспечили бумажными пакетами себя, но и предложили всему остальному миру оборудование по их производству. Настоящим прорывом в области производства бумажных пакетов стала запатентованная в 1870 году технология, дававшая возможность выпускать пакеты с плоским дном. В этих пакетах уже в течение многих лет во всем мире продаются сыпучие товары: мука, крупы, сухой корм, сыпучие строительные материалы и др. А после того, как к бумажному пакету приделали ручки, он стал еще и выполнять роль сумки.

Настоящий расцвет пережили бумажные пакеты в тот период, когда начали появляться первые крупные супермаркеты, и долгое время им в этой области не было равных. Сегодня бумажные пакеты в супермаркетах почти полностью уступили место пластиковым, оставшись в основном лишь в дорогих магазинах – ведь выглядят бумажные пакеты гораздо более элегантно, чем пластиковые.

Бумажные пакеты с ручками

Бумажным пакетом гораздо удобнее пользоваться, если он снабжен ручками. Такие пакеты производят в основном из крафта – коричневого или беленого. Впрочем, для проведения рекламных акций можно заказать и пакеты из мелованной бумаги, крашеной в массе или ламинированной. Такая бумага не рвется на сгибах, и пакет надолго сохраняет свой привлекательный вид. На пакетах может быть выполнена красочная печать либо методом шелкографии, либо способом офсетной печати.

От бумажной упаковки – к картонной

Подарок сегодня может быть упакован не только в бумагу. Гораздо более интересно, если пакет упакован в картонную коробочку, которую так интересно открывать. Картонные коробки довольно долго изготавливали из картона, сделанного вручную. Такая коробка ценилась ничуть не меньше, чем заключенный в нее подарок. Однако вскоре появились и промышленные способы производства картона. Его сегодня можно получать способом отлива (так называемый «натуральный» картон), способом прессования влажной бумаги и методом склеивания бумажных слоев.

Один из самых распространенных видов картона по мнению специалистов компании Пимас – прессованный картон. Поначалу картонные коробки были только круглыми. Изготавливались они по тому же методу, что и жестяные коробки. Мастер оборачивал картон вокруг цилиндрической болванки, скреплял его концы и приклеивал донышко. Такие коробочки использовали для продажи шляп, в ювелирных лавках и аптеках, а также в кондитерских.

Постепенно круглые коробки уступили место квадратным и прямоугольным, и в такие коробки сегодня нередко упаковывают даже круглые предметы и продукты, например, торты. Хотя круглые коробки и сейчас встречаются – в них продаются дорогие конфеты, да и те же торты можно при желании отыскать и в круглых коробках. Иногда в круглые картонные коробочки упаковывается и парфюмерная продукция.

Почему картонная коробка стала квадратной

Круглые коробки изготавливались кустарным способом и не получили распространения как тара для серийной упаковки больших партий товара. Такие коробки не очень удобно перевозить и складировать: они занимают слишком много места. В конце концов, коробки стали квадратными. Это произошло после того, как была придумана заготовка, из которой коробку можно было сложить способом сгибания. Первые подобные коробки начали выпускать все в той же Америке, и произошло это в 50-е годы ХIХ века. В такой коробке в компании Bird & Company продавали гвозди, а складывалась коробка в присутствии заказчика перед тем, как отпустить ему товар. Это изрядно замедляло ход торгового процесса и раздражало нетерпеливых американцев.

Только ближе к концу века появились картонные коробки, которые были быстрыми в изготовлении. Автором разработки стал Роберт Гейр, типограф из (угадайте, откуда?) Америки, а конкретно – Нью-Йорка. Основной сферой его деятельности была печать на бумажных пакетах. Он придумал конструкцию машины для резки картона, а также заметил, что по проведенным на картоне с помощью металлической линейки прямым, он отлично сгибается. Тогда изобретательный типограф создал специальные штампы, острые кромки которых резали картон, а тупые – обозначали линии сгиба. С помощью своей машины он наловчился производить более 7000 картонных заготовок в час. После нескольких движений ножницами и сгибания заготовка превращалась в удобную коробку. Продукцией живо заинтересовались продавцы самых разных товаров. И тут выяснился удивительный факт: покупатели гораздо охотнее приобретали товары, заранее расфасованные на фабрике в коробки, снабженные надписями и рисунками, нежели те же товары, но в развесном виде. Естественно, что этот факт тут же привлек внимание крупных производителей пищевых продуктов.

От упаковки – к средству рекламы

Упаковка легко может стать рекламным средством. Для этого на ее поверхность нужно нанести соответствующую графическую и текстовую информацию. Лучше всего для печати подходит картон, одна поверхность которого мелованная. Плотное белое покрытие на картоне выполняется из беленой целлюлозы, и этот слой прячет под собой неприглядную «середину» картона. Однако не для всех товаров допустимо наличие нижнего серого или коричневого слоя упаковки. Поэтому большинство упаковочных материалов выпускается сегодня с двумя мелованными поверхностями. В крайнем случае, одна из них является не мелованной, а просто беленой. Упаковочные картоны выполняются из нескольких слоев, склеенных друг с другом. Литой картон в качестве упаковочного материала используется достаточно редко из-за своей высокой цены.

Для выполнения офсетной печати может быть использован картон, плотность которого не превышает 300 г/м2. При производстве некоторых видов картонных упаковок применяется глубокая печать – например, при выпуске упаковок для сигарет. Если же упаковка относится к классу «люкс», при ее производстве используется не только печать и основные методы обработки картона (высечка, фальцовка, склейка), но и лакирование, тиснение, в том числе тиснение фольгой и конгревное тиснение. Производство упаковочной бумаги ведется на сложном и высокотехнологичном оборудовании, которое образует единую линию. Лучшую технику, которая применяется при изготовлении качественной картонной упаковки, предлагает компания Bobst (Швейцария).

Многослойный картон – против протекания

Картон сравнительно недавно начали использовать не только для упаковки твердых и сыпучих продуктов, но и для упаковки жидкостей – воды, сока, молочных продуктов и даже алкогольных напитков. Первоначально сама идея упаковки жидкостей в картонные упаковки вызывала естественное недоверие, преодолеть которое удалось компании Tetra Pak, выпускающая сегодня около трети всей подобной упаковочной продукции в мире. Впервые пакеты для упаковки молока, в которых оно не только не протекало, а еще и долгое время не портилось, были разработаны в конце 50-х годов, а промышленное их производство началось в 1961 году.

Производство упаковочных материалов по технологии Tetra Pak является полностью автоматизированным. В нашей стране подобное оборудование появилось в 1972 году. Первые отечественные картонные упаковки имели форму тетраэдра и предназначались для упаковки молока. В основе такого упаковочного материала лежала плотная бумага. Она покрывалась полиэтиленом, а печать наносилась в одну или две краски способом флексопечати. С обратной стороны упаковочный материал парафинировался. Этот упаковочный материал поставлялся на молокозаводы в виде рулонов, а непосредственно на заводе он нарезался на отдельные заготовки, которые затем сваривались. Однако подобная технология не отличалась высокой эффективностью: около 10% молочных пакетов, изготовленных таким способом, попросту протекали. Проблему протекания не могли решить в течение 10 лет, а протекать отечественные молочные пакеты перестали только тогда, когда в стране появилось оборудование для розлива Elopack и новые высокие пакеты под названием «пюрпак». Отечественные упаковочные материалы, которые обладали асептическими свойствами, начали производить в Москве в 1985 году. Они радовали покупателей качеством печати, которая по-прежнему наносилась методом флексографии, но передавала уже 6 цветов и отличалась высокой четкостью.

Картон сегодня уже не парафинируется, а покрывается полиэтиленом или фольгой. Среди отечественных производителей картона-основы можно назвать Сыктывкарский комбинат, а фольги – компанию «Саянская фольга». Кстати, о фольге. Специалисты компании Пимас отмечают, что впервые в нее начали заворачивать продукты питания во Франции. Было это более 150 лет назад, а первыми продуктами, которые удостоились этой чести, были конфеты. Комбинацию фольги и бумаги для упаковки сладостей впервые применила в середине ХIХ века компания «Cadbury». Сегодня конфеты заворачивают в композитные материалы БОПП, которые отличает металлический блеск и которые хорошо держат форму при заворачивании.

Гофрированный картон

Большой шаг в развитии картонных упаковочных материалов был сделан, когда появился гофрокартон. Из него можно изготавливать коробки самых больших размеров, в которых удобно перевозить даже такие крупные предметы, как бытовая техника и мебель. А появился гофрокартон как скромный материал, который применялся при изготовлении мужских шляп в качестве прокладки. Тот картон, который нам всем известен сегодня, представляющий собой заключенную между двумя слоями гладкого картона гофрированную прослойку, появился в 1874 году.

У нас в стране наряду с трехслойным, популярностью пользуется также пятислойный картон. Печать на картоне выполняется чаще всего способом флексографии. Если же необходимо более высокое качество печати, на картон наносится слой бумаги, печать на котором выполнена офсетным способом. А вот в Европе распространение получил двухслойный картон. На него можно наносить полнокрасочную печать – картон кашируется бумажным слоем с уже нанесенной печатью. В нашей стране этот способ не применяется по той причине, что двухслойный картон транспортируется в рулонах и по дороге сминается. В Европе же каширование совмещено с изготовлением картона.

Россия является крупным экспортером так называемого тарного картона, который служит исходным материалом для изготовления гофрокартона. Готовый картон экспортировать невыгодно, так как он неудобен в транспортировке – занимает много места. Гофрокартон в готовом виде экспортируется только в Прибалтику, где он используется в рыболовецкой промышленности.

Наряду с рыболовецкой промышленностью, гофрокартон активно потребляют и другие отрасли пищевого производства: кондитерские, консервные предприятия, заводы по производству алкогольных напитков и др. Гофротара востребована и в химической промышленности для упаковки товаров бытовой химии.

Подавляющее большинство упаковочных материалов в России (около 90%) – это упаковка из бурого гофрированного картона, на который наносится одноцветная печать. Постепенно растет доля материалов, где печать выполняется 4 красками. Преобладающий способ нанесения печати – флексопечать, так как она дешевле офсетной. При нанесении офсетной печати используется каширование, прямой способ нанесения офсетной печати применяется очень редко.

Использование тары из гофрокартона

Изделия из гофрированного картона становятся все сложнее. Изменяется их дизайн и конфигурация. Для удобства в ящиках выполняются окошки и отверстия – такие ящики легче переносить. Появляются различные лотки и поддоны, которые используются не только для транспортировки, но и для экспонирования товаров. Из гофрокартона выполняются даже выставочные стенды. А из двухслойного картона производятся мелкие канцелярские изделия: блокноты, папки, открытки. 
По экологическим соображениям многие компании отказываются от использования ламинированного картона, который сложно утилизировать. В моде у защитников окружающей среды нынче натуральный, экологически чистый картон. Сегодня гофрокартон применяется даже там, где традиционно использовались более дорогие и привлекательные сорта картона – например, при упаковке парфюмерии и посуды.

Картонная коробка и маркетинг

Мало кто знает, что триумфальное шествие по всему миру овсяной крупы началось именно с использования для ее упаковки картонных коробок. А до того времени овсяная крупа считалась продуктом питания, предназначенным исключительно для лошадей.

Владелец ныне всемирно известной, а тогда небольшой компании «Quaker oats» Г.Т.Кроуэлл начал расфасовывать овсяную крупу в цветные картонные коробки. А для того, чтобы покупатели знали, что, собственно говоря, с ней делать, на коробке были напечатаны рецепты ее приготовления. Товар стал, как сейчас модно говорить, позиционироваться в качестве диетического продукта питания, а также продукта питания для детей и даже деликатеса. Так впервые в истории маркетинга спрос на продукт, который, в общем-то, не представлял из себя ничего особенного, был искусственно создан благодаря упаковке. Впрочем, упаковка «работала» на рекламу овсянки не одна: со временем предприимчивый владелец компании начал разъезжать по стране на товарном поезде, набитом образцами продукции, которые бесплатно раздавались населению.

Кроуэлл пошел еще дальше. Именно он придумал раздавать подарки потребителям своего продукта. А доказательством покупки должны были являться вырезанные с упаковки изображения. Этот ход пришелся очень по душе жадным до «халявы» американцам, и очень скоро почта была буквально завалена письмами с вложенными в них кусочками картона. 
Другая компания, которая также заставила упаковку «работать» на рекламу продукта – Uneetla – объявила, что в картонной коробке печенье лучше хранится. Интересно, что в рекламной кампании о вкусе печенья не говорилось ни слова (возможно, говорить было просто не о чем). Это печенье так и вошло в историю благодаря упаковке, а не вкусу.

Как отмечают специалисты компании Пимас, подобный подход к продвижению продуктов используется и до сих пор – в тех случаях, когда о достоинствах самого товара сказать нечего вследствие отсутствия таковых. Всем известные мелкие сухарики появились потому, что производителям нераспроданного хлеба очень не хотелось его выбрасывать. А как заставить покупателя приобрести черствый хлеб? Красиво его нарезать, немного подсушить и спрятать в блестящую красочную упаковку. Неплохо бы еще и присовокупить что-то о пользе этого продукта – ну, например, что он помогает справиться с депрессией (?). Именно так и происходило продвижение сухариков, когда они только выходили на рынок. 
Исследованию влияния упаковки на продаваемость продукта посвящались целые психологические и маркетинговые исследования, в ходе которых специалисты пришли к выводу о том, что наличие красочной упаковки автоматически повышает престижность товара в глазах потребителей.

Упаковка как средства манипулирования спросом

О тех уловках, к которым прибегают крупные супермаркеты, чтобы стимулировать продажи, сказано уже немало. Потребитель не всегда догадывается, что им попросту манипулируют, причем весьма успешно. Всем нам приходилось видеть огромные упаковки товаров, которые стоят на полу супермаркетов, хотя точно такой же товар выставлен и в соответствующем месте на полках торгового зала. Покупатель, видя эти групповые упаковки, думает, что товар только что привезли со склада и просто не успели разложить по полкам, а значит, он самый свежий. На самом деле чаще всего так поступают с товаром, который залежался на складе. А покупатель, как говорится, «обманываться рад» — продажи товара увеличиваются на 170 %! Так что роль воздействия различных видов упаковки на сознание массового потребителя исключительно велика, и производители всегда этим пользуются.

Если Вам требуются материалы для упаковки продукции, будь то многослойный картон, пакеты или же упаковочная лента с логотипом, то компания «ПИМАС» готова предложить доступные цены и выгодные условия продажи. Чтобы сделать заказ, позвоните нам по телефону в Москве 8-800-222-38-93.

Похожие статьи